新闻中心
经典百年 服务万家
战“疫”00后

  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战场上,以90后为代表的青年群体撕下标签成为抗“疫”主力军,这其中也不乏00后们挺身而出,冲锋在前的身影。李黄同心,广州轻工集团纺织学院艺术设计系的一名大三学生,也是一名预备党员。疫情当前,她积极响应党的号召,主动加入到韶关市曲江区政府志愿者行列中,连续奋战在社区抗疫一线。
  社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。为了确保居民健康情况排查“不漏一户、不落一人”,李黄同心跟着社区工作人员一道挨家挨户上门摸查,早七点到晚七点,除了吃饭和短暂的休息,几乎每天都要工作9个小时,一天要爬数十栋居民楼。尽管防护镜戴久了会起雾;帽子、口罩也经常让她透不过气;遇到年纪大的老人,需要隔着口罩提着嗓门同他们交流;顾不上喝水,经常一天下来嗓子嘶哑、冒烟;翻资料、敲门次数多了,带着手套的双手也会闷得起泡……但李黄同心并没有在困难面前退缩,她甚至主动上网学会了前线医生们分享的小技巧,将肥皂水涂抹在防护镜片上就会缓解起雾带来的不适感。
  其实,这已不是李黄同心第一次做志愿者,从初中起,她就开始主动报名参与家乡社区以及中学的志愿者活动,还经常与社区志愿者一起下乡捐赠衣物、食品、生活用品给家境困难的老人和小孩。这次在非常时期选择加入志愿行列,妈妈虽然担心,但也很支持,每次李黄同心出门前都会千叮咛万嘱咐做好防护。
  李黄同心在社区志愿者的岗位上连续工作了十天,由于赶着做毕业设计不得不中断了志愿工作。这次的经历让她感触最深的是身边的“战友”,一位80多岁的老党员,本应是在家颐享天年的时候,却在危难关头选择加入到志愿者行列,老爷爷每天最早到岗,面对繁杂的工作也从不抱怨,始终认真负责。“为共产主义奋斗终生,为党和人民牺牲一切”——老爷爷用实际行动践行入党誓词,这种甘于奉献的精神深深感染了李黄同心,她说:“我是一名团员,同时也是一名预备党员,不能忘记自己的身份。社区里的老党员前辈们都参与了,我这个年轻人当然也要在这种时候为人民做些什么。”一句话道出了青年人应有的责任与担当!
亚洲成在人网站天堂